Algún lugar bajo el arco iris : entre disputas geopolíticas e intentos de integración regional en el Pacífico Sur (2020-2022) - Ortega, Federico Ezequiel (2022)
El Pacífico Sur, como una de las regiones del denominado Sur Global, está inmersa en una serie de disputas entre las principales potencias a escala mundial y regional, con dispares objetivos, proyectos y formas de realización de los mismos. La región Pacífico centro occidental, que abarca las zonas pesqueras de la FAO 71 y 81, entre los paralelos 20°Norte, 15°Sur y el meridiano 175°Oeste, y el Pacífico sudoccidental, que abarca entre los paralelos 25°Sur, 60°Sur y los meridianos 150° Este y 120° Oeste, se ven atravesados por las crecientes tensiones entre las principales potencias, en el marco de lo que Merino y otros (2021) denomina guerra mundial, híbrida y fragmentada, con múltiples ámbitos de disputa en el contexto del ascenso de China y el declive de los Estados Unidos. Mediante el análisis de documentación tanto de Estados como de organismos supraestatales y Organismos No Gubernamentales, artículos periodísticos, académicos y fuentes históricas, se busca mostrar la creciente importancia del Pacífico Sur como región de disputas geopolíticas en el marco de la guerra mundial, híbrida y fragmentada. Estas disputas no solo se consideran en torno a la apropiación y ocupación del espacio terrestre o de las asociaciones de las potencias con los países insulares de la región, sino con las políticas activas llevadas a cabo para asegurar dos aspectos fundamentales. La extracción de recursos naturales, en este caso pesqueros, es considerada como producción marítima globalizada, debido al carácter multiescalar de la actividad, con las lógicas propias que le impone la extracción de especies en altamar, en cuanto a las necesidades logísticas de abastecimiento de combustible, insumos y el trasbordo de capturas en el marco de un proceso de acumulación de capitales que sea redituable para los armadores de las flotas. (Resumen parcial)