Ciencias malditas?: Asiriología y egiptología: metáforas coloniales, objetos y museos desde Sudamérica - Salem, Leila (2021)
En el presente trabajo, se discute cómo la construcción de metáforas coloniales desde mediados del siglo XIX en Occidente favoreció la cimentación del nuevo orden imperialista que promovió la dominación política y económica de Asia y Africa, y, asimismo, el expolio de los objetos culturales pertenecientes a las sociedades nativas. Las metáforas coloniales no sólo tuvieron aceptación entre los miembros de la clase dominante, sino también entre quienes pertenecían a la intelectualidad del momento, sobre todo a partir de la gestación de los llamados Estudios del Próximo Oriente antiguo. Por otra parte, producto de la confiscación de los objetos culturales de las regiones sometidas, se conformaron los museos europeos y norteamericanos, cuyo modelo coleccionista fue emulado por las elites de Sudamérica.