Conformación de las elites urbanas en las villas portuarias septentrionales del Reino de Castilla (siglos XIV-XVI) - Pereyra, Osvaldo Víctor (2015)
Sobre el espacio señorializado por los antiguos monasterios castellanos el rey (Alfonso VIII) concede a la villa de Castro Urdiales en el año de 1163 el Fuero de Logroño (junto con las villas nuevas de Laredo / Santander y San Vicente de la Barquera) con la finalidad de consolidar la presencia política de la joven monarquía castellana en los enclaves costeros del mar cantábrico. Desde esa situación privilegiada la Villa de Castro Urdiales convoca, como enclave territorial-comercial, un conjunto de linajes y familias mareantes que serán los grupos poblacionales primitivos que formalizarán la elite de poder castreña. Este trabajo analiza ese proceso de desarrollo de la elite de poder urbano componiendo la forma y dinámica que adopta la interrelación de los miembros de estos distintos grupos hasta su consolidación oligárquica definitiva dentro del espacio político de conflictividad generalizada de la lucha de bandos-linajes en Castilla.