La revitalización sindical en Argentina (2003-2015): dimensiones e indicadores para su conceptualización - Morris, María Belén (2017)
Uno de los conceptos utilizados para explicar la acción sindical de la pos-convertibilidad ha sido el de "revitalización sindical". En este trabajo indagaremos en el significado y los límites de dos indicadores del proceso de "revitalización sindical" que sustentan algunas interpretaciones: la negociación colectiva y la conflictividad laboral. Concluiremos que ellos manifiestan distintos aspectos del fenómeno pero no iluminan aspectos importantes de la dinámica sindical ni consiguen dar cuenta de la acción de las centrales sindicales, las cuales operan en el terreno económico-gremial pero también en el plano político