Cuerpos que incomodan, identidades que interpelan : mujeres trans detenidas en una unidad penitenciaría de varones - Ortíz, Micaela (2020)
En el siguiente trabajo final intentaremos reflexionar sobre las particularidades que adquiere el encierro de mujeres trans en una unidad penitenciaria de varones, a raíz de la intervención como trabajadora estatal en la unidad 32 de Florencio Varela durante el año 2016. Las mujeres trans detenidas, se encuentran alojadas en pabellones de diversidad sexual que, si bien adquieren una dinámica propia, se encuentran inscriptos en una institución generizada: la cárcel fue pensada para varones y está manejada por ellos. En este marco, resulta interesante indagar las experiencias vividas por estas mujeres trans detenidas: ¿cómo se inscribe el encierro en estas identidades que interpelan la lógica binaria con la que fue pensada la cárcel? Partiendo del análisis de la cárcel moderna, en general, como una institución de clase nos centraremos en la descripción de los pabellones de diversidad sexual de la unidad penitenciaria estudiada, para finalmente reflexionar sobre la identidad y la performance trans en dicho contexto.