"El clima de terror" en las vísperas de la procesión de la Virgen del Valle del 8 de diciembre de 1974 - Perea, Jorge Alberto (2024)
El 8 de diciembre de 1974 se realizó en la capital catamarqueña una procesión en honor a la Virgen del Valle. En horas de la tarde, la sagrada imagen era acompañada por miles de personas cuando se escuchó un potente ruido que indujo una repentina huida de los fieles al grito de "¡Se vienen los subversivos!".El hecho no era para nada sorpresivo. Los que corrían creyeron que estaban ante la presencia de un atentado explosivo.En las semanas previas a la celebración habían circulado trascendidos, informaciones periodísticas y declaraciones que alertaban sobre una agresión "terrorista". Según indican algunos testimonios, la mayoría de los fieles estaban inmersos en una "psicosis colectiva" inducida por una ola de rumores sobre la presencia de guerrilleros en la provincia.Casi medio siglo después, lo ocurrido sigue sin ser recuperado por las políticas de la memoria del Estado provincial o por los relatos de las organizaciones de derechos humanos, aun cuando este hecho, a priori, reunía todas las condiciones para ser evocado como un símbolo de la violencia política que se vivió en Catamarca.En este trabajo exponemos algunas posibles explicaciones para este "agujero" en los relatos testimoniales o académicos sobre nuestro pasado reciente local y, a partir del análisis de fuentes periodísticas y de testimonios orales, proponemos una narrativa sobre el episodio que, esperamos, contribuya a su adecuada contextualización histórica.