Deporte, juego e inclusión en una experiencia de extensión universitaria - De Julio, Mariano (2019)
El siguiente trabajo retrata el trabajo realizado en el Taller de Educación Física en el marco del proyecto de Extensión "Juegos, deporte y arte: una experiencia desde lo corporal hacia la promoción de la salud comunitaria en la perspectiva de los derechos de la Niñez y Adolescencia", desarrollado en Centro Terapéutico de Asistencia Integral (CTAI), ubicado en el barrio de Tolosa, Ciudad de La Plata. El proyecto se desarrolla desde el año 2018 y tiene como Unidad Ejecutora a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, y como Unidades Académicas participantes a las facultades de Trabajo Social (UNLP) y de Bellas Artes (UNLP). También cuenta con la participación del colegio Liceo Víctor Mercante (UNLP) y el Foro Provincial por los Derechos de la Niñez, la Adolescencia y la Juventud que se incorporaron en el presente año. Con motivo de describir la experiencia en el taller inicialmente se hará una breve descripción del proyecto, estableciendo la fundamentación, los objetivos y las actividades que se desarrollan desde el año pasado. Transversalmente se observará una concepción del juego y del deporte que los supone como medios para promover la inclusión, describiendo la experiencia de su implementación en el Taller de Educación Física.