Tecnologías y regímenes de visibilidad de la Geografía en la escuela: entre tradiciones y posibles abordajes - Tarquini, María Soledad (2021)
El presente trabajo expone algunas reflexiones que surgen de la práctica educativa geográfica, interpelada por los avances en la tecnología y la diversificación de redes y medios de comunicación, dónde la imagen se vuelve objeto de análisis. En el desarrollo del trabajo y, como parte de los objetivos, se recuperan preguntas en torno al lugar de la imagen en la enseñanza de la Geografía en el contexto de la cultura actual. En este marco, se presenta una experiencia de salida de campo, desarrollada con un grupo de estudiantes del nivel secundario, en la que las cámaras fotográficas del celular son recursos que se ponen en práctica. A partir de ello, se analiza el uso de las herramientas actuales de la cultura visual y su implicancia en la enseñanza desde una pedagogía de la imagen que recupere la idea de transmisión, la definición de saberes y las prácticas socialmente significativas.