El arte de las metáforas científicas - Haack, Susan (2022)
La metáfora no tiene ningún lugar en la ciencia,dicen algunos; al contrario, la metáfora es crucial para la ciencia,defienden otros. La ciencia es una empresa racional con unalógica distintiva propia; no, la ciencia no es en esencia diferente de la literatura, al igual que ésta, es una forma de creación demundos. Hay un tipo de significado propiamente metafórico;no, las expresiones metafóricas poseen únicamente significadosliterales, en los cuales son simplemente falsas. Brillando por suausencia, se encuentra un razonable punto intermedio que Haackdibujará aquí. La metáfora es útil, pero no esencial, al trabajocientífico; las metáforas no tienen una clase especial de significado,pero desempeñan un rol pragmático especial; el trabajo científico yla escritura de ficción tienen en común cosas importantes, pero haytambién diferencias significativas entre estas dos empresas. Unavez que entendamos cómo funciona la ciencia (§1), y luego cómofuncionan las metáforas (§2), podremos articular las semejanzas, ydiferencias, entre las metáforas científicas y las literarias. (§3).