Pasión y ruina : de la concepción senecana del amor en la tragedia de Fedra - Duran Romero, David Esteban (2023)
El mito de Hipólito se destaca en la mitología grecolatina debido al papel central del amor ensu trama. El trágico destino de Hipólito, causado por el castigo de la diosa Afrodita, ha sido representadopor varios dramaturgos a lo largo de la historia, siendo Eurípides el primero en abordarlo. Uno de estosdramaturgos fue el filósofo estoico Séneca, quien presenta la historia desde el punto de vista de Fedra, laprincesa cretense y madrastra de Hipólito.Por otro lado, entre las problemáticas que abordó Séneca, el amor se trabaja en pocosfragmentos dentro de su obra filosófica y epistolar. Sin embargo, en su obra literaria yarecibe mayor atención, siendo este uno de los temas principales de varias de sus tragedias. Es importantereconocer el carácter didáctico de las obras trágicas del filósofo latino, las cuales (en contravía a lastragedias griegas) funcionan como textos propedéuticos para la enseñanza del estoicismo desde un puntode vista práctico. De esta forma, Séneca recurre a la retórica para presentar la lucha entre una ratio y unfuror dentro del ser humano, al igual que su capacidad de diferenciar el bien del mal y alejarse de losvicios.Así pues, el presente texto tiene como objetivo responder cómo, a través de la tragedia de Fedra, Sénecaconceptualiza su visión del amor como una pasión más. En efecto, lasintomatología de la protagonista y el uso de la terapia estoica por parte de su nodriza son elementos queno solo reflejan el propósito pedagógico del filósofo latino, sino también demuestran que el amor es unapasión que debe extirparse.