El ombudsman militar: conflictos entre derechos ciudadanos y orden castrense en la Argentina del Siglo XX - Soprano, Germán (2015)
Este trabajo analiza los proyectos de ley presentados en el Congreso Nacional en Argentina, entre 2008 y 2011, creando el instituto del ombudsman militar, o bien proyectando la jurisdicción y competencias de la Defensoría del Pueblo de la Nación a la esfera de la defensa. Comprendiendo este corpus de proyectos, nos interesa reflexionar sobre los conflictos producidos entre, por un lado, la ampliación de los derechos y garantías del personal militar como ciudadanos en democracia y, por otro lado, las concepciones tradicionales acerca del orden, la jerarquía, la disciplina y el ejercicio del mando en las organizaciones castrenses.