¿Unos que "la vieron"? Análisis de los modos de interpelación a los jóvenes en las redes sociales de Javier Milei y Ramiro Marra - Pérez, María Delfina (2024)
La crisis de representación y legitimidad que atraviesa el progresismo en Argentina dio lugar a nuevas formaciones de derecha cuyo crecimiento se desarrolló desde los márgenes al centro, como el caso de La Libertad Avanza, que emerge de la mano de Javier Milei. Si bien es un proceso que viene desenvolviéndose hace tiempo, la pandemia de Covid 19 aparece como un momento clave en el que se ponen de manifiesto de manera generalizada las críticas al modelo progresista, tanto en las calles como en las redes sociales. El objetivo de este trabajo es analizar cómo ese espacio político interpela a los jóvenes construyendo sentidos a través de las redes sociales. Para ello, nos centramos en el análisis de las cuentas de Twitter e Instagram de Javier Milei y Ramiro Marra e identificamos a qué nudos de sentido apelan para acercarse a las juventudes. El relevamiento sistemático de los mensajes emitidos por ambos actores nos permitió identificar tres nociones sobre las cuales operan los mismos: conservación vs cambio, libertad vs estatismo, y rebeldía vs lo políticamente correcto. En conjunto estas narrativas pueden ayudar a comprender cómo las posiciones de derecha radical expresan y dan respuesta a las problemáticas e inquietudes que atraviesan a las juventudes.