La crisis como problema : Los fundadores franceses de la sociología - Chama, Mauricio (2020)
Crisis es un término que circula profusamente en la actualidad. Tanto en los debates públicos como en el discurso de las ciencias humanas y sociales la palabra es utilizada para comprender fenómenos de naturaleza disímil, tanto individuales como colectivos, que tienen lugar en la economía, la sociedad, la política o la cultura, a escala nacional o internacional. La palabra, por ejemplo, la encontramos en los diagnósticos de economistas y sociólogos, en los discursos de políticos profesionales, en la retórica de activistas de movimientos sociales, en la prédica de teólogos de todo tipo, en la agenda de los funcionarios estatales; incluso en nuestra vida cotidiana apelamos a ella para reflexionar sobre nuestra propia subjetividad y relaciones más próximas. Generalmente, el término es utilizado para representar una alteración sustantiva en el modo habitual y corriente en que se desarrollan nuestras interacciones sociales; una interrupción abrupta en el curso normal de nuestra cotidianeidad. Su uso constante es revelador de las sensaciones, angustias, miedos e incertezas que nos atraviesan como individuos en la sociedad moderna. En este sentido, podríamos decir que la crisis es un producto típico de la modernidad; una construcción social propia de nuestro tiempo. En el pasado, en sociedades organizadas en función de hábitos y costumbres arraigadas y en cosmovisiones divinas, la crisis no representaba un problema, ni tampoco la intervención humana para su resolución tenía lugar alguno. El término crisis tiene una larga historia que se remonta a algo más que dos siglos de existencia. Etimológicamente el término deriva del griego krinein que significa separar, distinguir, decidir. Su origen se vincula a la práctica de la medicina tradicional para aludir a la fase de una enfermedad en la que se decide si el organismo cura o por el contrario el cuadro se agrava para terminar en la muerte. De esa primera definición resulta importante destacar que ese momento decisorio implica necesariamente la intervención de un actor capaz de enfrentar una situación de riesgo e incertidumbre. Posteriormente, con el advenimiento de la Revolución Francesa (1789), y la "crisis" del ancien régime, el término se expande para el análisis de cualquier realidad humana, desde entidades más generales ("crisis de la civilización", de "la sociedad", etc.) hasta dominios más específicos ("crisis de la identidad individual"). Desde entonces no hay fenómeno, acontecimiento o proceso social que no haya sido puesto en relación con ese concepto. Justamente este breve artículo intenta colocarse a comienzos del siglo XIX, momento en que la expresión crisis ingresa en el discurso de las emergentes ciencias sociales. Para ello tomaremos como referencia central la reflexión de los fundadores franceses de la "sociología científica": Henry de Saint Simon y Augusto Comte. Antes que rastrear una definición precisa en la obra de ambos autores, nuestra búsqueda apunta a tratar de reponer el tipo de construcción intelectual que pusieron en juego para caracterizar su presente en términos de crisis y qué terapéutica propusieron para su superación. Si bien en más de un sentido muchas de sus formulaciones resultan hoy anacrónicas entendemos, sin embargo, que ambos construyeron una mirada novedosa sobre la crisis, intentado captar las tendencias profundas que subyacen a los conflictos y tensiones sociales. En tal sentido, creemos que ese aspecto de su obra conserva aún vigencia y que sus interrogantes pueden contribuir a iluminar procesos sociales contemporáneos.