Intervenciones artísticas y la lucha por la memoria : el caso de HIJOS La Plata y dos de sus acciones por la desaparición de Jorge Julio López - Capasso, Verónica (2011)
El presente trabajo da cuenta de las diversas formas que adopta la representación de Jorge Julio López en la ciudad de La Plata, en tanto intervenciones artísticas que reclaman por su aparición con vida y la búsqueda de justicia, después de su segunda desaparición el 18 de septiembre del año 2006. La ciudad está constituida por multiplicidad de espacios y territorios de acontecimientos. En la ciudad se tramita colectivamente el pasado y el espacio donde se da batalla por el sentido. Es el soporte de la memoria colectiva y el espacio donde se recuerda. Algunos de estos espacios son llamados lugares, es decir, espacios marcados, intervenidos creativamente por diversos grupos o colectivos de arte, los cuales pueden ser pensados a su vez como nuevos movimientos sociales. Los lugares de la memoria, formas características de las sociedades modernas, son la manera en que el recuerdo se expresa a través de lugares determinados a partir de la agencia de un grupo cultural que transmite a otras generaciones una memoria colectiva y social. A su vez, estas intervenciones interpelan el espacio público como lugar de disputa y encuentro de nuevos discursos, apelando a una mirada crítica y reflexiva del público masivo que las observa. Nos proponemos entonces analizar dos intervenciones artísticas sobre Julio López llevadas adelante por HIJOS La Plata y en relación con otras agrupaciones y colectivos, para visualizar cómo una idea creativa puede adoptar diversas formas bajo la puesta en común de un organismo y movimiento social que lucha por la verdad, la justicia y la aparición con vida de un desaparecido en democracia.