Política, modos de vida y sociabilidad en una pequeña sociedad rural - Cowan Ros, Carlos (2017)
En el artículo se analiza la configuración y dinámica que adquiere la política en la Comisión Municipal de Yavi, interpretada como una pequeña sociedad rural. A partir de identificar los significados y las prácticas que los pobladores asocian y oponen a la política y observar las interacciones con procesos que ocurren a escala provincial y nacional, se propone un modelo de funcionamiento de la política yaveña. Entre los resultados se observa que las prácticas políticas son animadas por múltiples motivaciones que desbordan lo considerado estrictamente como político y se imbrican con otras esferas de la vida social. La metodología articula el enfoque etnográfico con el estudio de caso y los registros empíricos fueron colectados entre 1997 y 2014