Estágio curricular supervisionado : Desafios na iniciação à docência - Basso Benetti, Chane (2015)
Os Estágios Curriculares Supervisionados (ECS) possuem grande relevância nos currículos dos cursos de Licenciatura, pois através da reflexao sobre a prática, surgem novas possibilidades, novas formas de pensar, encarar e agir sobre a prática docente. Assim, o objetivo deste estudo é descrever os desafios encontrados pelos acadêmicos de iniciaçao à docência do Curso de Educaçao Física Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria durante o desenvolvimento do ECS nas instituiçoes de ensino do município de Santa Maria. A pesquisa qualitativa descritiva foi desenvolvida junto a treze acadêmicos que realizaram estágio, do 6o ao 9o ano do ensino fundamental, na rede pública de ensino do município de Santa Maria - RS, utilizando-se como instrumento um questionário semiestruturado. Pode-se constatar que a realizaçao do ECS possibilitou aos estagiários vivenciar uma considerada gama de problemas relacionados à participaçao do professor regente, à escola e a turma, influenciando o planejamento e organizaçao das atividades propostas. Além disso, permitiu o conhecimento da realidade escolar que poderá a vir encontrar, proporcionando uma reflexao sobre a prática pedagógica, planejamento e organizaçao além de vislumbrar possibilidades de uma melhor qualidade de ensino nas aulas de Educaçao Física