Incremento de fuerza explosiva de miembros inferiores en jugadores de futsal - Eguía, Edgardo (2025)
El presente estudio tiene por objetivo principal, el incremento de los niveles de la fuerza explosiva de las extremidades inferiores en jugadores de Futsal, categoría sub 16, del club "El triangulito" provincia de Bs. As. Argentina. Para tal motivo, se opta por un tipo de investigación cuantitativa, con un diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por alumnos varones de 16 años, de dicho club; la técnica utilizada para la obtención de resultados fue el Test de fuerza explosiva (Test. de Bosco) que consistió en los siguientes puntos: Squat Jump; Counter movement Jump y Abalakov. Para ello se utilizó la Plataforma Axon Jump (modelo S). Los resultados obtenidos demuestran un incremento muy significativo de la fuerza explosiva en miembros inferiores, tanto para el Squat Jumps, Contra movimiento y Abalakov. El porcentaje de mejora correspondiente a cada uno es de: Squat Jumps 20,31; Contra movimiento 19,04; y Abalakov 15,86. Como conclusión se puede expresar que un programa de entrenamiento pliométrico básico, logra incrementar en forma significativa la fuerza explosiva de las extremidades inferiores en el grupo estudiado.