"Se hizo lo que se pudo" Políticas de articulación, ingreso y retención universitaria en contexto : la experiencia de estudiantes y docentes de la Facultad de Psicología-UNLP durante el período de virtualización forzosa (2020-2022) - Scalcini, Carolina (2025)
En esta tesis se analizan las características que asumieron las políticas de articulación entre niveles durante el período 2020-2022, un tiempo marcado por el singular contexto de "virtualización forzosa" a causa de la pandemia de Covid-19. En particular, se abordan las políticas de ingreso y retención en el nivel superior universitario. El estudio se centra en el análisis de un caso, en tanto toma a la Facultad de Psicología (FP) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) como objeto de estudio. La indagación se lleva adelante desde dos dimensiones: por un lado, la dimensión de las políticas y las estrategias institucionales implementadas para favorecer el ingreso y retención de estudiantes durante el período 2020-2022 en la FP-UNLP. Por otro lado, la dimensión subjetiva que recupera las experiencias y perspectivas de estudiantes y docentes del tramo inicial de las carreras de dicha facultad. El recorte temporal que organiza este análisis explica el aporte de este estudio, ya que si bien el tema - políticas de ingreso y retención universitaria - cuenta con importantes antecedentes de investigación, el contexto de transformaciones provocado por la pandemia de Covid-19 durante el período 2020-2022 le imprime una singularidad que amerita ser analizada. Se trata de los ciclos lectivos 2020 y 2021 en los cuales se impuso la enseñanza virtual en el nivel universitario; un nivel en el que históricamente primó la enseñanza de modalidad presencial. Para ello, se opta por un estudio de carácter cualitativo basado en el análisis documental (normativa federal, normativa de la UNLP, documentos institucionales de la Facultad de Psicología y de la UNLP) y la realización de entrevistas a docentes, estudiantes y actores claves de dicha institución. Entre los principales hallazgos se destaca que, si bien se contaba con una trayectoria de desarrollo prepandémico en cuanto a políticas para el ingreso en la UNLP y de estrategias institucionales en la FP, la instalación de la virtualización forzosa implicó una adaptación de las mismas a los entornos virtuales que no estuvo exenta de dificultades. En ese sentido, el ingreso a la Facultad de Psicología durante los años 2021 y 2022 instauró nuevas formas de iniciar la facultad que resultaron ser una etapa de excepción, interrumpida luego con el retorno a las clases presenciales en la universidad. En ese marco, las experiencias de docentes y estudiantes estuvieron atadas a un tiempo de incertidumbres que requirió capacidad de adaptación a circunstancias que imperaban y nuevos aprendizajes ligados al mundo virtual.