¿La igualdad de oportunidades obstaculiza la construcción de una sociedad justa? - Fatauros, Cristian Augusto (2025)
Existe una aceptación generalizada de que una sociedad justa debería garantizar igualdad de oportunidades. Pese a esto, los fundamentos de esta idea, y sus implicancias institucionales todavía necesitan un mejor desarrollo. Una de las cuestiones más debatidas al respecto, gira en torno a si la igualdad de oportunidades tiene consecuencias realmente igualitarias, o, por el contrario, lo que hace es mantener o profundizar las desigualdades económicas existentes. En este trabajo identifico los detalles de la concepción "equitativa" de la igualdad de oportunidades que está presente en la teoría de la justicia rawlsiana para diferenciarla de una concepción meritocrática (formal) y de una concepción compensatoria o "sensible a la responsabilidad" (radical). Luego confronto algunas objeciones que expresan la idea de que la igualdad de oportunidades es un obstáculo para alcanzar una sociedad igualitaria y justa. El principal argumento en defensa del principio de equidad en la distribución se apoya sobre la idea de que igualdad de oportunidades implica que las personas puedan desarrollar sus talentos o capacidades para avanzar un plan de vida que las haga sentirse respetadas y valoradas.