Programa Escola da Inteligência : uma iparceria público-privada na rede pública municipal de Cuiabá-MT - Oliveira De Moura, Jucilene (2023)
Esta pesquisa constitui-se como parte de estudos realizados junto ao Programa de Pós-doutorado em Educação da Universidade Federal de Pelotas-RS nos anos de 2020 e 2021, intitulada "O programa Escola da Inteligência: implicações para o trabalho docente e para o currículo da educação básica de uma escola da rede pública municipal de ensino de Cuiabá/MT", com o objetivo de analisar e problematizar o programa da Escola da Inteligência no contexto da prática e, problematizar e aprofundar a compreensão sobre as formas de regulação e controle do setor privado na educação pública e suas implicações para o trabalho e autonomia docente. Em relação aos aspectos teórico-metodológicos, integra-se à abordagem qualitativa e à abordagem do ciclo de políticas de Ball e Bowe e às análises contemporâneas de políticas educacionais. O ciclo de políticas permite compreender o processo de políticas como um movimento contínuo, no qual as políticas são criadas e ressignificadas em diferentes contextos. Fundamenta nas teorizações sobre políticas de currículo e trabalho docente no Brasil de Hypolito; Gandin; Hypolito; Garcia e Vieira; Vieira; Leite; Hypolito; Grishcke e Hypolito, pois contribuem para compreender e aprofundar os efeitos das políticas de responsabilização, assim como as contradições, os limites e possibilidades que permeiam a carreira docente. Assim, destacam-se que as atuais reformas educacionais realizadas no Brasil fomentam currículos centralizados e regulados por mecanismos de avaliação, pela performatividade, e por meio de sistemas de avaliação padronizada, assim como as parcerias público-privado e a descentralização política-administrativa. Com isso, observa-se um alinhamento dessas reformas ao modelo gerencialista, o qual, se apresenta como "o mais eficiente modelo de gestão para alcançar a melhoria da qualidade da educação". Ademais, centram-se nos conceitos de "eficiência, eficácia e produtividade".