La institución universitaria y su relación con el entorno socio-productivo: caracterización y análisis de las acciones de vinculación de las Universidades Nacionales (UUNN) de la Provincia de Buenos Aires (PBA) - Versino, Mariana Selva (2023)
En tanto el conocimiento es reconocido como uno de los principales factores de innovación social y productiva, las universidades son visualizadas como actores clave para el desarrollo económico y social. En dicho marco, el presente proyecto propone analizar los modelos, sentidos y prácticas que orientan la gestión de las acciones de vinculación y transferencia de las universidades públicas. El proyecto aborda este problema en el espacio territorial de la Provincia de Buenos Aires (PBA) a partir del análisis de las actividades de gestión de la vinculación y transferencia tecnológica y social realizadas por las universidades nacionales (UUNN) radicadas en esa provincia. El diseño de la investigación integra un análisis cuantitativo sobre el total de UUNN de la PBA con un estudio de casos de al menos cuatro universidades seleccionadas que permita captar relaciones, procesos y estrategias implementadas por los actores e instituciones analizadas en sus interacciones con el medio socio-productivo.