"La literatura cuando se vive con pasión genera esto" : notas para (intentar) comprender el fenómeno de presentación de libros en la literatura juvenil - Cuestas, Paula (2021)
En las dos últimas décadas, los medios de comunicación construyeron una narrativa sobre la crisis educativa en la que presenta una imagen de las y los jóvenes como sujetos que "ya no leen". Sin embargo, de acuerdo con Informes de la Producción del Libro Argentino, es el sector infantil y juvenil, justamente, el que evidencia las principales (casi las únicas) tendencias al alza en el mercado editorial durante los últimos años. Al mismo tiempo, la Encuesta Nacional de Consumos Culturales muestra que es la franja etaria que va de los 12 a los 18 años la que más lee en nuestro país. Las multitudinarias presentaciones de libros de nuevos autores y autoras en espacios como la Feria Internacional del Libro (FIL) de Buenos Aires dan cuenta de este fenómeno de creciente interés por la literatura entre las y los jóvenes. El siguiente trabajo, intenta dar cuenta de cómo en estos eventos se condensa mucho de lo que acontece en la actualidad en torno al mercado editorial juvenil: la centralidad de las tecnologías digitales, las nuevas formas de difusión y circulación con fenómenos como los BBB (bloggers, booktubers y bookstagrammers), la consolidación de ciertos géneros y autores/as, entre otros. Para cumplir con este propósito, se retomarán y analizarán notas de campo etnográfico en el marco de la presentación de un libro de la autora argentina Anna Franco en la FIL de 2019. Asimismo, se recurrirá al análisis de entrevistas realizadas a actores claves de este "mundo del arte" (editores, agentes de prensa, jóvenes de la comunidad BBB) así como a registros de publicaciones en distintas redes sociales que promocionan eventos como presentaciones de libros. Esta presentación se inscribe en el marco de una investigación doctoral en curso que busca estudiar las posibles formas del vínculo entre jóvenes y literatura, con el objetivo de reconstruir los sentidos y las prácticas que allí se despliegan.