Contextos familiares de las maternidades en la adolescencia - Gogna, Mónica (2018)
La edad y el contexto social y familiar en que ocurre la concepción y el nacimiento de un hijo es importante a la hora de considerar las consecuencias que puede acarrear la maternidad durante la adolescencia.En este sentido, no es lo mismo ser madre a los 15 años, cuando todavía se es casi una niña y difícilmente pueda tenerse conciencia de las implicancias de tener y criar un hijo, que a los 19 años, cuando la maduración y la posibilidad de entablar una relación de pareja más estable son mayores. De igual importancia es el contexto educativo y laboral en el que ocurre la maternidad con las implicancias que ello puede tener en la transición a la adultez de las adolescentes. La ponencia aborda y describe los distintos contextos en torno a la situación de pareja, planificación del embarazo, composición del hogar de residencia y apoyo de la familia de origen de las adolescentes que se convierten en madres. El análisis se basa en datos primarios y secundarios. En relación a los datos secundarios se basa en datos censales del año 2010 y de estadísticas vitales sobre nacimientos de madres adolescentes en el país. En cuanto a los datos primarios se utilizan datos cuantitativos y cualitativos recolectados por las autoras en 4 provincias argentinas: Chaco, Misiones, Santiago del Estero y Provincia de Buenos Aires.