Paleoarte. Un proyecto educativo que vincula el arte y la ciencia - Jiménez, Marisa (2015)
El proyecto se propuso con el objetivo de articular las clases de arte con las de ciencias y tecnología, promoviendo la importancia de las producciones artísticas en la divulgación de la Paleontología. Se planteó considerando los aspectos que involucran el trabajo de un artista plástico que colabora con la ciencia, buscando que los alumnos descubran durante el proceso de realización de las reconstrucciones artísticas, su significancia y relevancia para dicha disciplina. Se estudiaron los mamíferos extintos que habitaron el actual territorio de la Ciudad de Buenos Aires. Para ello se investigaron diversas temáticas: anatomía comparada, diversidad, adaptaciones y rastros fósiles, considerando como eje fundamental la labor del paleoartista. En cada curso se seleccionó una de estas temáticas para modelar, esculpir, dibujar y realizar producciones audiovisuales, habiéndose efectuado diversos relieves escultóricos, una maqueta topográfica de la CABA, documentación video-fotográfica y un libro para niños. Llevar a los alumnos a experimentar el paleoarte, implicó la interpretación y el análisis exhaustivo de los conocimientos, el empleo de variadas técnicas, el desarrollo de la creatividad para plasmarla en diversas expresiones artísticas-tecnológicas, la exploración de un ámbito laboral acorde a la formación del Diseñador en Artes Visuales y la valoración del Patrimonio Paleontológico Nacional