La narrativa auto-biográfica en clave de inmersión estética: tres relatos para una des-re-composición - Ayciriet, Federico (2024)
El presente escrito recupera instancias del trabajo de campo que se lleva adelante en el marco de la tesis titulada "Inmersión y des-re-composición como apuesta formativa. Un estudio interpretativo de los gestos estéticos en la construcción de la condición auto-biográfica en estudiantes de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Mar del Plata", correspondiente al Doctorado en Educación, programa específico de formación en investigación narrativa biográfica y autobiográfica. Entre febrero y abril de 2023, se desarrolló una experiencia inédita (e irrepetible) en la formación de la licenciatura en Ciencias de la Educación que ofrece la Facultad de Humanidades de la UNMdP. Poniendo en evidencia marcas de autor y un diseño de borde, el Seminario "Auto-Biografía e Investigación Educativa" se constituyó una comunidad de aprendizaje orientada a poner en valor y en transformación la multiplicidad de formas y abordajes que adquiere la investigación narrativa desde la perspectiva biográfica y autobiográfica. Los tres relatos que se componen en este trabajo ponen el foco en dos de los objetivos propuestos en la investigación. Por un lado, la intención de identificar cómo lxs estudiantes asumen y transitan la inmersión estética en la co-composición de los relatos autobiográficos. Por otro, reconocer el proceso de visibilización que tienen estos relatos y el modo en que se entraman con los registros narrativos del equipo docente. Estos horizontes de la investigación operan como entradas a algunos de los interrogantes que resonaron en las clases y dieron lugar a emergentes que nutren el objeto de análisis.