La formación profesional de jóvenes y adultos en Argentina, 2013-2023 - Vicente, María Eugenia (2025)
Las experiencias educativas de los estudiantes de la modalidad de jóvenes y adultos transcurren de manera desigual en la medida en que la sociedad se ve configurada por fenómenos de segregación y fragmentación socioeducativa. En este marco, el estudio presentado interroga acerca de las características particulares de la formación profesional de la modalidad y cómo los procesos de desigualdad la configuran. Para ello, el objetivo propuesto fue analizar la formación profesional de la modalidad de jóvenes y adultos en Argentina, entre 2013 y 2023. Metodológicamente, se trabajó con una base de datos proveniente de la Dirección de Evaluación e Información Educativa del Ministerio de Educación de la Nación. De aquí, se retomaron datos sobre: contexto socioeducativo, edad, género y territorio. Las conclusiones sistematizan las múltiples desigualdades encontradas que atraviesan la formación profesional de la modalidad de jóvenes y adultos en Argentina, en los últimos tiempos.