La práctica del skate en el Gran La Plata: eventos deportivos, competición y grupalidad - Saraví, Jorge Ricardo (2025)
Este estudio profundiza en algunos aspectos de la práctica del skateboarding en Gran La Plata, desentrañando su historia y la convergencia de aspectos recreativos y competitivos. El skate ha evolucionado significativamente, alcanzando un hito con su inclusión en los Juegos Olímpicos, lo que ha catapultado su reconocimiento a nivel mundial. El foco del artículo está puesto comprender mejor ciertas cuestiones de los torneos de skate en las localidades de Berisso, La Plata y Ensenada, destacando cómo estos eventos son mucho más que competiciones deportivas: son un medio para la visibilidad política y el reconocimiento social de los skaters. El texto explicita y detalla parte de la metodología utilizada, en particular en relación al análisis de las entrevistas y a la asignación de códigos, realizada con el soporte del programa informático Atlas.Ti. Se concluye que los torneos, vistos como "eventos" en un sentido más amplio del término, se convierten en espacios de sociabilidad y solidaridad. Los participantes buscan la conexión y el encuentro con amigos, adoptando una perspectiva de competencia donde el triunfo colectivo es tan importante como las victorias individuales. Esta forma de competir, paradójicamente solidaria, refleja una manera distinta de entender el deporte. El estudio del skate en esta región permite una comprensión más profunda de las dinámicas sociales urbanas. Los hallazgos sugieren que el skateboarding puede ser un catalizador para procesos de integración, fomentando la ciudadanía activa y el cambio social. A través del lente del skate, se revela cómo la juventud y las prácticas deportivas pueden ejercer influencias en el cotidiano de la vida urbana, así como en la estructura social y cultural de una comunidad.