El debate en torno a libertas a fines de la República. Una lectura De domo sua de Cicerón - Cairo, María Emilia (2018)
A fines de la república, libertas fue una noción central en los debates entreoptimates y populares, y no casualmente Publio Clodio Pulcher eligió colocar un altar dedicado a la diosa Libertas en el terreno expropiado a Cicerón durante su exilio. En De domo sua, discurso pronunciado en el año 57 a. C., Cicerón argumenta a favor de la restitución de su casa y sus bienes, señalando como inválida la dedicatio llevada a cabo por el tribuno. En este trabajo se analiza el particular empleo del sustantivo LIBERTAS en el discurso, teniendo en cuenta que designa al mismo tiempo un concepto jurídico-político y una divinidad de culto