Discursos nas políticas-práticas curriculares de formação de professores no núcleo de educação do campo - Azevedo Cabral Da Silva, Vanessa (2023)
Este texto objetiva identificar os discursos sobre as políticas-práticas curriculares de formação continuada de professores no Núcleo de Educação do Campo - NEC na Mata Sul de Pernambuco. Mobilizamos enquanto lentes teórico-metodológicas a Teoria do Discurso (TD) de Laclau e Mouffe (2000) que possibilitou caminhar na compreensão que as políticas resultam dos discursos que disputam a hegemonia, inclusive nos discursos locais, construindo práticas articulatórias discursivas que produzem sentidos nas ações/decisões de diversos sujeitos, chamamos esse movimento de políticas-práticas curriculares. Buscamos na GRE realizar entrevista aberta com a coordenadora do NEC. Em decorrência de nossa busca pelos dados atualizados acerca das escolas camponesas da Mata Sul, foi na possibilidade de abertura ao acontecimento que realizamos essa entrevista que teve os desdobramentos discutidos e com isso identificamos no discurso da coordenadora a preocupação com a formação dos professores da região da Mata Sul, mas que a produção de antagonismos por agendas partidárias com os gestores municipais negam uma política de formação continuada de professores que poderia colaborar com a Educação do Campo na região.