La Red de Referentes : Una experiencia de gestión innovadora del Ministerio Público de la provincia de Buenos Aires - Martiarena, Julieta (2022)
Este trabajo tiene como objetivo describir una experiencia de gestión de política criminal dentro del Ministerio Público de la Provincia de Buenos Aires en el año 2021: la Red de Referentes contra el material de abuso sexual infantil en Internet y el Grooming. Esta Red se encuentra conformada por agentes fiscales y funcionarixs de cada departamento judicial y de la Procuración General especializadxs en los delitos vinculados al material de abuso sexual infantil (MASI) en internet y el Grooming. Para el abordaje de esta red se ha optado por describir tres dimensiones organizacionales: el Proyecto, la Estructura y las Relaciones de Poder. Estos ejes han sido seguidos tratando de describir a este fenómeno en su carácter contingente, situado y fluido, con la capacidad de transformar y transformarse y no como a un objeto dado de una vez y para siempre. La Red de Referentes comienza a funcionar en el 2015 como resultado de la implementación de una política criminal orientada a organizar la investigación de los delitos de la temática en cuestión de un modo especializado y coordinado. A partir del análisis de documentos oficiales y entrevistas en profundidad se intentará dar cuenta de los objetivos que justificaron esa decisión y las características principales de su funcionamiento.