El rol de la Universidad en la construcción de economía social y solidaria : Los mercados solidarios de la UNLP - Fingermann, Luciana (2016)
El presente trabajo es un primer avance de un análisis conjunto que se propone como aporte al campo de estudio del rol del Estado en la construcción y fortalecimiento de la Economía Social y Solidaria, tomando en este caso a la UNLP como actor estratégico a través de la extensión universitaria. Nuestro interés radica justamente en considerar el importante rol que tiene el Estado, y puntualmente las Universidades, en la construcción y fortalecimiento de estos espacios, siendo la comercialización un eje clave en este proceso hacia otra economía. Específicamente investigaremos dos espacios de comercialización de la UNLP (que aquí entendemos como mercados solidarios): la Feria de Pequeños Productores Familiares Manos de la Tierra y el Paseo de la Economía Social y Solidaria. En ambos casos estudiaremos las representaciones de los propios actores acerca de estos espacios, indagando también para ello en el entramado de relaciones que construyen día a día. Para este estudio nos basamos en análisis bibliográfico, y técnicas cualitativas como observación participante, y entrevistas semi-estructuradas tanto a productores como informantes clave de ambos espacios