Experiencias militantes platenses en el final de la Dictadura cívico militar, 1980-1983 - Santilli, Sandra (2021)
Este artículo se propone dar cuenta de algunas prácticas de la militancia política de un grupo particular platense. Se trata de un puñado de Universitarios que impulsó la creación de la Fundación Eugenio Blanco de la ciudad de La Plata, Argentina. La trayectoria personal de varios de sus protagonistas es conocida en tanto -como se verá- formaron parte del gobierno nacional y de la Universidad. No obstante, se trata de explicar las razones que los animaban a la construcción de aquel colectivo político. Se considera de importancia comprender cuáles eran los aspectos personales y colectivos que los llevaron a reunirse. Sobre todo, interesa ahondar en las trayectorias anteriores a la vuelta a la democracia en tanto que puede contribuir a arrojar un poco más de luz a las explicaciones sobre el triunfo de Raúl Alfonsín en las elecciones de octubre de 1983 y el desarrollo de determinadas políticas de estado. Para la realización de este avance se ha trabajado con bibliografía específica, con una serie de entrevistas con los miembros de la extinta Fundación E. Blanco y con fuentes indirectas procedentes de los periódicos.