Una estética de la corrosión: El héroe lumpen en Punctum de Martín Gambarotta - Tavernini, Emiliano (2014)
El presente trabajo se propone dar cuenta de la emergencia de una nueva estructura de sentir en la denominada "poesía de los 90". Centrando el análisis en Punctum, de Martín Gambarotta, vamos a rastrear la recuperación de un yo lírico de larga tradición en la literatura argentina y que se hará frecuente en las líneas posteriores de la poesía, el héroe lumpen. Brevemente se ;intentará mostrar algunos de los factores sociales que posibilitan la apropiación de estas voces por parte de los nuevos escritores