Representación del conocimiento periodístico y comunicacional : El caso la Biblioteca de la FPyCS-UNLP - Ramos Andrade, Blanca (2020)
Esta tesina presenta un vocabulario controlado, una estructura sistemática de términos específico en Periodismo y Comunicación Social, producido a partir del relevamiento y análisis de diversas fuentes y prácticas institucionales en la Biblioteca de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS-UNLP). La investigación parte de una recopilación exhaustiva, un proceso de sistematización y jerarquización de términos, así como también consultas a los usuarios, siguiendo el análisis de conceptos temáticos en distintos documentos producidos en la casa de estudio: planes de estudio; programas de materias; publicaciones periódicas y documentación existente en la Biblioteca. Como resultado del proceso de investigación, se presenta el diseño y construcción de un vocabulario controlado, una estructura específica del área del periodismo y la comunicación social; una herramienta metodológica para el análisis y la representación de contenido de obras periodísticas y comunicacionales en el Online public access catalog (OPAC). El lenguaje controlado puede consultarse en forma alfabética-sistemática y en forma jerárquica-sistemática, y servirá como instrumento para la indización y el análisis de contenido de obras especializadas por parte del bibliotecario/a o analista de la información, así como el uso de una terminología normalizada para la comunidad de usuarios, docentes-investigadores, periodistas y comunicadores. Con este trabajo se espera incentivar en el uso de la terminología en el área de Biblioteca de la FPyCS-UNLP, lo que permitirá identificarlo como un instrumento de control terminológico, que representa el lenguaje de los usuarios y la documentación periodística y comunicacional. El abordaje temático de un lenguaje normalizado puede servir además como herramienta terminológica para la búsqueda, construcción y representación del conocimiento periodístico y comunicacional en otras instituciones.