Desigualdades de clase en Argentina: transiciones biográfico-laborales heterogéneas frente a la pandemia de COVID-19 - Muñiz Terra, Leticia (2024)
Este artículo analiza las modificaciones que el ciclo COVID19 (2019-2022) trajo sobre las transiciones laborales de las distintas clases sociales: de servicio, intermedias y trabajadoras (Erikson, Goldthorpe y Portocarrero, 1979) en Argentina. En términos metodológicos, se aplica una investigación biográfica cualitativa, recurriendo al análisis de 32 entrevistas biográficas semiestructuradas desarrolladas a trabajadores(as) docentes, de la construcción y microempresarios(as). En cuanto a los hallazgos, se sostiene que la pandemia contribuyó a visibilizar la configuración de transiciones laborales heterogéneas y desiguales entre las clases sociales que, conforme a los soportes institucionales con los que contaban y en función de las estrategias subjetivas de los/las trabajadores(as), atravesaron tanto encrucijadas como bifurcaciones biográficas.