Análisis de los discursos sobre el pasado indígena en museos del Sistema Serrano de Ventania y su llanura adyacente, provincia de Buenos Aires, Argentina - Oliva, Camila (2015)
Desde hace al menos 6.000 años AP el Sistema Serrano de Ventania del sur de la Provincia de Buenos Aires ha sido ocupado por diferentes grupos culturales. Las evidencias materiales dejadas por aquellas sociedades son prueba de ello y constituyen el patrimonio arqueológico de la región que se encuentra al resguardo en diversas instituciones, principalmente los museos regionales. A través del estudio e interpretación que hacen los arqueólogos del patrimonio cultural es posible reconstruir la historia de la región, que forma parte fundamental de la identidad de nuestra sociedad. Sin embargo, persiste una invisibilización de aquel período previo a la llegada del hombre europeo, evidenciada a través de los discursos emanados desde numerosas instituciones reproduce en las nuevas generaciones esa identidad colectiva desligada de aquel pasado profundo. Recuperar, analizar y preservar el registro arqueológico, y generar y transmitir socializando a través de los museos la información sobre las comunidades que habitaron la región con anterioridad a la llegada del hombre europeo, se vuelve un eje fundamental en la conformación del conocimiento acerca de cómo está formada nuestra sociedad y por ende en la concientización colectiva para conservar y proteger el patrimonio arqueológico. El museo como centro legítimo de difusión de conocimiento del pasado, se vuelve la institución prioritaria de análisis discursivo. Esto se debe a que son estas instituciones las que sirven de base argumental para promover y reproducir el imaginario colectivo respecto de las sociedades que habitaron la región en el pasado.