La enseñanza de la Matemática en el nivel secundario de la provincia de Buenos Aires : un estudio de caso en escuelas del conurbano - Lorenzo, Jimena (2023)
El presente trabajo se inscribe en la Investigación Educativa Federal 2022 impulsada porla Red Federal de Investigación Educativa del Ministerio de Educación de la Nación. Sellevó a cabo desde la Dirección de Investigación, dependiente de la Dirección Provincialde Evaluación e Investigación, dentro de la Subsecretaría de Planeamiento de la DirecciónGeneral de Cultura y Educación de la provincia de Buenos Aires. Se buscó identificarproblemáticas a ser consideradas en el diseño de políticas educativas destinadas alfortalecimiento de la enseñanza de la Matemática en el nivel Secundario. Se realizó unestudio de corte cualitativo de cuatro casos institucionales. El universo fue conformadopor escuelas con población escolar de nivel socioeconómico bajo, acceso limitado aconectividad y dispositivos, y -en términos relativos- buenos resultados en las pruebasAprender 2019. Se concluye que la enseñanza se lleva a cabo en el marco de ciertascondiciones históricas, materiales y simbólicas, y abreva en cuestiones como las biografíasescolares, la formación inicial y permanente de las y los docentes, así como en lasocialización profesional atravesada por la dinámica de cada contexto institucional. Lacomplejidad de todo este entramado requiere de políticas educativas que intervengan endiversas dimensiones.