Precipitation variability and soil water content in Pampean Flatlands (Argentina) - Forte Lay, Juan Alberto (2008)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar la variabilidad en los montos de precipitación en la llanura pampeana durante las últimas décadas y por consiguiente los cambios en los contenidos de agua en el suelo. Se analizaron dos períodos de treinta años cada uno (1947-1976 y 1977-2006) y se encontró un mayor monto en la precipitación anual en el último período en toda el área de estudio. Se localizaron áreas con diferentes aumentos en la precipitación anual, ellos oscilaron entre 50 y 200 mm. El mayor incremento en la precipitación se registró en el semestre cálido (Octubre-Marzo) en el centro-oeste de la región. Una de las consecuencias de este incremento fue el aumento en la disponibilidad de agua en el suelo, la cual es de fundamental importancia en el desarrollo de la actividad agrícola.