Entrelíneas : memorias y exilio argentino de Francisco Ayala. Lo que pudo haber sido y no fue - Macciuci, Raquel (2010)
Mi propósito es leer las memorias de Francisco Ayala e iluminar la experiencia de la etapa argentina de su exilio más allá de lo que el sujeto autobiográfico construye y afirma en sus memorias cuando ha mediado un lapso temporal y una trayectoria de vida considerables. Para tal fin se contrastarán la rememoración recogida en Recuerdos y olvidos con escritos anteriores del propio ayala así como con sus circunstancias profesionales y vitales en el primer país de asilo. Se tratará de arrojar una interpretación dinámica de la inserción del escritor granadino en el escenario cultural argentino y entrever probables razones relacionadas con sus aspiraciones y perspectivas en el campo intelectual argentino que explicarían su radicación en Puerto Rico primero y en los Estados Unidos después.