Aproximaciones al estado de situación geopolítica actual: Nuevos actores, conflictos y escenarios para la construcción de un orden mundial multipolar - Schulz, Juan Sebastián (2018)
A partir de la Segunda Guerra Mundial, las potencias vencedoras comenzaron un proceso de construcción de un nuevo orden internacional, que posteriormente fue configurando la unipolaridad estadounidense como centro de gravedad global. Este nuevo orden se tradujo en el peso que obtuvieron los países centrales en los organismos internacionales de carácter político y económico. La crisis financiera global, desatada en 2008, significó un quiebre en las relaciones de fuerza internacionales, generó una parálisis en las economías centrales y, paralelamente, un proceso de crecimiento económico y articulación política de las economías emergentes agrupadas en los "BRICS". Este trabajo pretende ser un aporte a los estudios sobre el estado del mundo en el Siglo XXI, a partir de la recopilación y análisis de los estudios teóricos precedentes y, a su vez, plantear algunas consideraciones propias organizadas en dos ejes fundamentales: por un lado, el proceso de transnacionalización de la economía global y de consolidación de la unipolaridad estadounidense y, por el otro, la crisis financiera de 2008 y el análisis de las condiciones particulares de los países emergentes desde la perspectiva multipolar. Los resultados pretenden convertirse en objeto de debate a efectos de realizar nuevas miradas de las perspectivas sociológicas sobre los aspectos socio-territoriales globales.