Los juicios profesionales en la formación inicial/práctica de las/los profesionales en Ciencias de la Educación - Villa, Alicia Inés (2022)
En el proyecto "Campo profesional de las Ciencias de la Educación: condiciones de trabajo e inserción profesional" afirmábamos que la restauración de la matriz estado céntrica en materia de políticas educativas desde el 2003 al 2019 en Argentina, impuso una reconfiguración del campo profesional de las Ciencias de la Educación que tuvo, como consecuencia, la multiplicación de puestos de trabajo para los/as profesionales. En dicho proyecto observamos el surgimiento de nuevos ámbitos laborales para los/as profesionales de las Ciencias de la Educación (PCE) en espacios de desarrollo de políticas socioeducativas, de promoción y protección de derechos (con la creación de los Centros de Actividades Infantiles y Juveniles, programas como ENVION; Ellas Hacen, el Plan Fines 1 y 2, entre otras políticas) en programas de popularización de la ciencia, en programas masivos de capacitación para educadores (como el Plan Nacional de Formación Docente, o la Capacitación para Trabajadores de Niñez, Plan Conectar Igualdad, Capacitación docente para la ESI) Dado esta ampliación, nos interrogamos constantemente, en qué medida la formación de los/as PCE estaba incorporando estos cambios y si las prácticas profesionalizantes de la formación inicial centradas casi exclusivamente en la enseñanza no estaba lejos de poder formar disposiciones hacia la profesión, en la heterogeneidad de ámbitos laborales, de estrategias y prácticas que se necesitan desarrollar. Observamos que nuevos formatos y modalidades educativas se desarrollaron interpelando las formas clásicas de transmisión de saberes y las prácticas profesionales centradas en la enseñanza o en diferentes funciones del sistema escolar. Así surge el proyecto, en el que se inscribe esta ponencia. Se propone observar cómo conviven estos nuevos escenarios laborales con los tradicionales (Villa, Martín, Pederzoli, 2009) de las ciencias de la educación. Entre otras preguntas de investigación, nos interrogamos sobre qué saberes del trabajo y saberes de la experiencia se integran en la formación inicial de Profesores/as y en Ciencias de la Educación y en que medida, el acercamiento al campo profesional, en asignaturas de Práctica Profesional permite comenzar a construir posicionamientos profesionales que coadyuven a la formación de "juicios profesionales" (Resumen parcial)