Los descampesinados y acampesinados: campesinos en el trabajo etnográfico de Pierre Bourdieu en Béarn. Cambios en las técnicas del cuerpo frente a nuevas configuraciones sociales - Galak, Eduardo (2009)
Una década más tarde de haber pisado por primera vez tierras argelinas, Pierre Bourdieu escribió que sus investigaciones etnográficas resultaron ser una suerte de "experimento epistemológico", la traducción de su inconformismo por las "posturas escolásticas" de su formación académica en una metódica reflexión sobre la objetivación, las técnicas y las condiciones sociales, construyendo así su reflexividad epistémica (Wacquant 2004:389). Siguiendo con esa línea de pensamiento, lo que se propone este artículo es revisar, indagar y analizar el concepto "cuerpo" en los trabajos en su Béarn natal, a partir de observar las conceptualizaciones que Bourdieu se (re)plantea acerca de las nuevas relaciones entre la sociedad capitalista francesa y los campesinos, estudios enfocados principalmente en las estrategias matrimoniales. La creciente industrialización, mediatización y urbanización de la población repercutieron formando nuevas configuraciones sociales, hecho que Bourdieu refleja en su libro El baile de los solteros y en los artículos "The peasant and his body" y "The peasant and photography".