Giro neoliberal en Argentina y Brasil en los últimos años: periferialización, dependencia y desigualdad - Merino, Gabriel Esteban (2020)
América Latina es conocida como la región más desigual del mundo en términos de ingresos, y también resalta por su carácter "subdesarrollado" o sus niveles de pobreza. Las visiones dominantes invisibilizan que estos fenómenos están estrechamente relacionados con el hecho de que la región se ubica desde los orígenes del capitalismo y del sistema mundial moderno como periferia (fundante), envuelta en la lógica del desarrollo desigual y combinado. Es una región en donde se expresan con claridad, y también con ciertas particularidades, las consecuencias económico-sociales de la situación de dependencia, del lugar subordinado en la división internacional del trabajo y en el sistema interestatal. Sin embargo, esto no es una situación constante e inmodificable. Así como a partir de ciertos momentos se observan giros políticos -"progresistas", de "izquierda", "populista", "posneoliberales", o nacionales populares desde nuestra perspectiva- que tienden a revertir o al menos a matizar las condiciones señaladas, también se observan giros que las refuerzan. En este sentido, en el presente trabajo se analiza el giro político estratégico que se produjo a partir de 2015-2016 en Argentina y Brasil, a favor de un programa neoliberal-periférico que desplazó al programa nacional neodesarrollista y a la articulación político-social que lo sostenía. Ello impactó en el rápido aumento de la desigualdad de riquezas e ingresos, de la pobreza, del desempleo y de la brecha con respecto del centro de otros territorios semiperiféricos. Desde esta perspectiva, Argentina y Brasil se encuentran en una encrucijada fundamental: profundizar su retroceso bajo un programa de neoliberalismo periférico y la subordinación a una potencia en declive, o producir un nuevo giro político y desarrollar una estrategia regional para terminar con las condiciones de subordinación y dependencia.