Ferias populares urbanas en la ciudad de Mendoza : territorialidades y espacio público - Jurado, Emanuel (2019)
Las ferias populares urbanas pueden ser consideradas como espacios de intercambio no sólo de mercancías sino también de vivencias y subjetividades. En el caso de las ferias ubicadas en espacios públicos, estas actividades suelen llevarse a cabo en el marco de conflictos y disputas asociados al uso del territorio. Este trabajo tiene por finalidad analizar de manera exploratoria, las diferentes territorialidades puestas en relación al parque República de Venezuela ubicado en la Ciudad de Mendoza a partir de lo que acontece en torno a la feria popular llamada Americano. En este sentido, se tienen en cuenta los discursos y las acciones encaradas desde esta feria, el municipio y otros sujetos involucrados en el uso de ese espacio público. Para ello, en primer lugar, se desarrolla una serie de conceptos útiles para comprender el caso que nos ocupa: economía popular, ferias populares, espacio público y territorio. Posteriormente, se recurre al análisis de fuentes secundarias -principalmente provenientes de diversos medios de comunicación (prensa digital, radio, audiovisuales) - donde se refleja el devenir de dicha feria en el parque, además de echar mano a testimonios de feriantes, funcionarios/as y vecinos/as tomados en reuniones como así también se tienen en cuenta conversaciones en grupos de Whatsapp. Vale la pena recalcar nuestro doble rol en esta indagación: vecinos e investigadores. Finalmente, sintetizamos el contenido expuesto en el trabajo y dejamos abiertas algunas líneas de trabajo a futuro.