Orientaciones políticas y prácticas participativas de los estudiantes universitarios : El caso argentino en perspectiva comparada - Camou, Antonio (2017)
¿Cómo se constituye la experiencia de participación política estudiantil en la universidad? ¿Qué rasgos podemos decir que son específicos de una institución, o de una cultura política en particular, y qué características son atribuibles a una condición más amplia, como la de ser estudiantes latinoamericanos en la actualidad? Estas preguntas forman parte de un proyecto más amplio que explora los alcances de una hipótesis general: la experiencia política de los jóvenes estudiantes universitarios es fruto de un complejo proceso de socialización, individuación y subjetivación en el que se vinculan sus trayectorias personales con diferentes campos de la vida social, entre los que se destacan las lógicas propias del ámbito disciplinar (campo académico), las dinámicas específicas de la política institucional de las casas de estudio (campo político universitario) y el papel jugado por la política partidaria y socio-territorial (campo político nacional).