Desarrollo y validación psicométrica de la escala de expectativas del consumo de alcohol en estudiantes hombres universitarios - Baeza Torres, Emmanuel Said (2016)
El propósito de este estudio fue generar un instrumento que permita medir las expectativas del consumo de alcohol en población masculina universitaria de manera confiable y valida. Para lo cual se construyó una escala conformada por 29 reactivos con 4 opciones de respuesta; para realizar su validación psicométrica se aplicó a 189 estudiantes de licenciatura de la Ciudad de México, de entre los 18 y 24 años de edad, de los cuales todos fueron hombres estudiantes de alguna licenciatura. Se llevaron a cabo análisis para conocer el poder discriminativo de los reactivos; la confiabilidad y la estructura factorial válida para la población universitaria de la Ciudad de México. La escala final estuvo constituida por 22 reactivos, organizados en cinco factores: efectos positivos en el estado de ánimo, conducta social con otros, pasar momentos agradables con amigos, búsqueda de experiencias nuevas, reducción de la tensión