Uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no rural brasileiro - Oliveira Santos Guterres, Jaires (2024)
O acesso à informação está implicado nos dizeres, sabers e fazeres da pessoa que habita o rural. Presentemente é visível o uso frequente das Tecnologias da Informação e Comunicação também nesses espaços, em vista de que os avanços decorrentes delas têm mudado a maneira como as pessoas acessam e usam informações. Assim sendo, o objetivo desta comunicação consiste em compreender o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no rural brasileiro. Para levar a cabo essa pretensão, elegeu-se a pesquisa qualitativa, cujas técnicas de pesquisa selecionadas foram 1) a bibliográfica, para entender a dinâmica das Tecnologias da Informação e Comunicação nos espaços rurais; e a 2) a documental, que traz um panorama das referidas tecnologias nos domicílios rurais brasileiros. Os dados revelam que as pessoas que habitam o rural brasileiro usam o telefone celular e a televisão para acessar conteúdos informacionais, contudo, há poucos que possuem computador de mesa, notebook ou Tablet. Ademais, dos que sinalizam que não possuem Internet na residência, mais de 50dos respondentes argumentam que o serviço é muito caro, seguido de não saber usar e de falta de interesse no uso. Chega-se à percepção, destarte, que as pessoas que habitam o rural usam recursos das Tecnologias da Informação e Comunicação, haja vista que elas fazem parte também de seu cotidiano, contudo, insurge a necessidade iminente de desenvolver competência em informação para julgar adequadamente os conteúdos acessados por meio das referidas tecnologias.