Análise praxiológica das decisoes motrizes do atacante e do goleiro durante o tiro de sete metros no Handebol - Ribas, João Francisco Magno (2019)
Neste artigo buscaremos analisar o tiro de sete metros do handebol com alicerce nas teorias praxiológicas examinando as possibilidades de atuaçao das perspectivas do goleiro e atacante quando ambos sao postos em situaçao de confronto. Realizou - se uma revisao bibiolográfica procurando esclarecer concepçoes sobre o tema. O arremesso de 7m se caracteriza como uma situaçao sociomotriz de oposiçao, configurado em um confronto de um jogador contra o outro individualmente (1v1). Por ser um lance rápido, a leitura da situaçao se faz ideal na tentativa de ludibriar e prever o adversário. Os praxemas, que sao os resultados, em comportamentos motores, das tomadas de decisao feitas pelos jogadores. Como resultado, podemos concluir que a teoria praxiológica consegue esclarecer a situaçao e nos permite identificar que a leitura de praxemas se faz ideal para obtençao de sucesso do jogador.