Participación femenina en el sector agropecuario en Sudamérica - Restrepo Betancur, Luis Fernando (2024)
El sector agrícola desempeña un rol muy importante en la economía mundial, su papel es protagónico tanto en la generación de empleo como en la contribución de los ingresos y la renta de las naciones. Las mujeres que se ocupan de las labores del campo tienen poca participación en la toma de decisiones y en el liderazgo de los diferentes procesos relacionados con el agro. El objetivo del presente estudio consiste en describir estadísticamente la participación femenina en el sector agropecuario en Sudamérica en las últimas dos décadas. El estudio es de tipo descriptivo comparativo de carácter longitudinal. Ecuador, Chile y Perú son las naciones con mayor tenencia de la tierra por parte del sexo femenino. Se detectó diferencia estadística entre las diferentes naciones de Sudamérica. Es necesario fomentar programas orientados a reconocer y a apoyar a las mujeres campesinas como socias productoras con capacidad de decidir y con autonomía.