Dos tempos e dos espacos da Educacao Fisica. Na educaçao infantil - Richter, Ana Cristina (2009)
O trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi o registro e a análise de práticas pedagógicas de Educaçao Física na educaçao da pequena infância. A investigaçao aconteceu em três instituiçoes públicas de Florianópolis/Brasil, contando com extenso conjunto de observaçoes, análise de relatórios organizados pelas professoras de Educaçao Física, entrevistas com estas e outros atores institucionais. Considerou também as diretrizes do município e os PPPs de cada instituiçao. Os dados apontam para aulas de Educaçao Física que intentam romper com modelos escolarizantes na Educaçao Infantil e que consideram, para além do tempo demarcado pelos ponteiros do relógio ou dos tradicionais encontros semanais de 45min., as particularidades dos pequenos, a integraçao entre crianças de diferentes faixas-etárias, as necessidades e os projetos de trabalho de cada turma e aqueles da instituiçao. Nesse movimento, as aulas se misturam com os demais momentos da rotina das creches e passam também a percorrer outros espaços, como as salas de aula, o refeitório, o parque, as cercanias da instituiçao, bem como outros lugares da cidade, configurando novos contornos para a Educaçao Física voltada à pequena infância